みなさん、こんにちは!


おうちごはん研究家のはなです。


今回お届けするレシピは
「かしわ飯」です。
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インスタのストーリーで
次回の投稿は「かしわ飯です!」
と告知をすると
「かしわ飯って何ですか〜?」
というご質問を何通かいただきました。

調べてみると全国共通では
ないようですね。

九州では鶏肉のことを
「かしわ」と言います。
(普段は鶏肉と言いますが・・・w)

でも、ストーリーで告知後に
投稿にこのことを書くと
九州じゃない地域でも
「かしわって言いますよ〜♩」
というコメントいただき
実際どうなのか分からなく
なってしまいました。w

前置きが長くなって
しまいましたが
「かしわ飯」は
炊き上がったご飯に具材を
混ぜるのが一般的なようですが
わが家では炒めた具材を
炊飯器で一緒に炊き込みます。

夫に初めて食べて
もらったとき
「美味しすぎて言葉が出ない〜!」と
大絶賛してくれたこのレシピ。

きっと美味しく作れると
思うのでぜひ!作ってみて
いただけると嬉しいです♩


それでは早速、

Let's cooking!


(買い出しに行く方はメモのご用意を!)

【材料】

米▷3合
ごぼう▷ 1本
にんじん▷1/2本
鶏もも肉▷200g
ごま油▷小さじ1
だし汁▷3合分
醤油▷大さじ3
酒、みりん、砂糖▷大さじ2

【作り方】

①ごぼうは洗って包丁の背で
軽く皮を削ぎ取って斜めに切る。
すぐに水に晒しあく抜きをする。
にんじんは少し太めの
千切りにする。

②熱したフライパンに
ごま油をひきにんじんと
ごぼうを炒める。

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③お米を研いでザルにあげ
30分程度おいておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに
切っておく。
炊飯釜に米、3合の線までのだし汁、
鶏肉、炒めた具材、全ての調味料を
入れ、全体を軽く混ぜ、炊飯する。

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④炊き上がったら全体を混ぜる。

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【まとめ】

・だしパックはこちらを使っております。
「もうこれ以外使えない!」推し商品です。

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・多めに作っておにぎりにすれば
 冷めてもとっても美味しいですよ〜♩

ぜひ、ぜひ作ってみて
いただけると嬉しいです♩

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では、また~。