みなさん、こんにちは!
おうちごはん研究家のはなです。
今回お届けするレシピは
「さつまいもコロッケ」です。
初めて夫が食べたときに
「じゃがいものコロッケより好きかも!」
と大絶賛だったさつまいもコロッケの
レシピをお届けします。
さつまいもが美味しい季節に
ぜひ、作ってみてね!
それでは早速、
Let's cooking!
(買い出しに行く方はメモのご用意を!)
【材料】
さつまいも▷600g
玉ねぎ▷1個
牛ミンチ▷200g
砂糖▷大さじ1
醤油▷大さじ1,5
酒▷大さじ1
油▷適量
パン粉▷適量
卵▷2個
小麦粉▷適量
【作り方】
①玉ねぎはみじん切り。
さつまいもは皮を剥き蒸す。
(茹でる・レンチンでもOK)
目安は竹串がすっと
刺さるくらい。
②フライパンに油を小さじ1/2
ひき玉ねぎを炒める。
③牛ミンチを加え
しっかり火が通ったら
砂糖、酒、醤油を加え
汁気がなくなるまで
火を入れる。
④蒸したさつまいもを
加え潰しながら全体を
混ぜ合わせる。
⑤好きな形に整え
小麦粉、卵、パン粉の順で
衣をつけ170度の油で
きつね色になるまで揚げる。
おいしく作るコツ
・さつまいもは潰しすぎず
少しゴロッとした感じを残すのがおすすめ♩
・よくいただくご質問。
使っている油は?
→こめ油を使っています。
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まとめ
コロッケって作るとなると
少しハードルが高い気が
するかもしれません。
でも、このコロッケ
とっても美味しいから
「あぁ〜、作ってよかった!」
と大満足できる一品です。
ぜひ、時間と心に
余白があるときに
作ってみていただけると嬉しいです♩
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では、また~。
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