みなさん、こんにちは!
おうちごはん研究家のはなです。
「秋を食べる!さつまいもとレンコンと
鶏肉の甘酢炒め」
ですっ!
あぁ、、、
想像しただけで美味しそうな響きですよね。
秋を感じる絶品レシピに
仕上がっているので
ぜひ、作ってみていただけると嬉しいです。
それでは早速、
Let's cooking!
(買い出しに行く方はメモのご用意を!)
【材料】
鶏もも肉▷1枚
さつまいも▷200g
れんこん▷200g
塩こしょう▷少々
油▷大さじ1
砂糖▷大さじ2
醤油▷大さじ2
酢▷大さじ2
酒▷大さじ1
片栗粉▷大さじ2
【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り
さつまいもとれんこんは皮をむく。
さつまいもは乱切りに、れんこんは
厚めの半月切りにし、水にさらす。
②鶏もも肉に塩こしょうを軽くふり
れんこんは水気をしっかりとって
それぞれビニル袋に入れ片栗粉を
大さじ1ずつ入れ袋を振って全体にまぶす。
③さつまいもは水を捨て
ラップをして600wで5分電子レンジで
加熱する。
④フライパンに油をひき
中火でれんこんと豚肉を焼く。
⑤こんがり焼き色がついたら
さつまいもを入れ全体を炒める。
⑥ボウルに砂糖、醤油、酢、酒を
入れて混ぜ、フライパンに加え
煮詰めながら全体を混ぜる。
おいしく作るコツ・ポイント
・鶏もも肉とれんこんを焼く際に
具材がくっつきやすくなっているので
様子を見ながら菜箸で表裏を返しながら
焼き色をつける。
・さつまいも、れんこんのどちらかを
倍量にし「鶏肉×さつまいも」もしくは
「鶏肉×れんこん」で作るのもおすすめです。
まとめ
秋のご馳走の出来上がり〜♩
とっても美味しくて
お箸がどんどん進んじゃう
絶品レシピ。
旬の野菜が美味しい
季節にぜひ作ってみてね♩
では、また~。
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