みなさん、こんにちは!


おうちごはん研究家のはなです。


今回お届けするレシピは

「秋を食べる!さつまいもとレンコンと
鶏肉の甘酢炒め」

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ですっ!

あぁ、、、
想像しただけで美味しそうな響きですよね。
秋を感じる絶品レシピに
仕上がっているので
ぜひ、作ってみていただけると嬉しいです。


それでは早速、

Let's cooking!


(買い出しに行く方はメモのご用意を!)


【材料】

鶏もも肉▷1枚
さつまいも▷200g
れんこん▷200g
塩こしょう▷少々
油▷大さじ1
砂糖▷大さじ2
醤油▷大さじ2
酢▷大さじ2
酒▷大さじ1
片栗粉▷大さじ2

【作り方】

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り
さつまいもとれんこんは皮をむく。
さつまいもは乱切りに、れんこんは
厚めの半月切りにし、水にさらす。

②鶏もも肉に塩こしょうを軽くふり
れんこんは水気をしっかりとって
それぞれビニル袋に入れ片栗粉を
大さじ1ずつ入れ袋を振って全体にまぶす。

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③さつまいもは水を捨て
ラップをして600wで5分電子レンジで
加熱する。

④フライパンに油をひき
中火でれんこんと豚肉を焼く。

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⑤こんがり焼き色がついたら
さつまいもを入れ全体を炒める。

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⑥ボウルに砂糖、醤油、酢、酒を
入れて混ぜ、フライパンに加え
煮詰めながら全体を混ぜる。

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おいしく作るコツ・ポイント

・鶏もも肉とれんこんを焼く際に
具材がくっつきやすくなっているので
様子を見ながら菜箸で表裏を返しながら
焼き色をつける。

・さつまいも、れんこんのどちらかを
倍量にし「鶏肉×さつまいも」もしくは
「鶏肉×れんこん」で作るのもおすすめです。


まとめ

秋のご馳走の出来上がり〜♩
とっても美味しくて
お箸がどんどん進んじゃう
絶品レシピ。

旬の野菜が美味しい
季節にぜひ作ってみてね♩

では、また~。


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